Департамент образования и науки города Москвы
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы
«Школа № 1531 имени С.К. Годовикова»
Материалы для книги «ПУТЬ ГЕРОЯ»
- Краткая биографическая справка о Герое
Годовиков Сергей Константинович родился в 1924 году в городе Москве в деревне Марьино (ныне это Калибровская улица) в семье ремесленника.
Учился Серёжавсегда очень хорошо, заканчивая каждый год с похвальными грамотами. Любил спорт, на школьных соревнованиях всегда был в первых рядах.В 1941 году с отличием закончил школу-девятилетку № 237 в Марьиной Роще.
С первых дней войны семнадцатилетний Сергей Годовиков был назначен начальником противовоздушной обороны своей школы. По призыву Райкома комсомола до сентября 1941 года вся комсомольская организация школы во главе с Годовиковым была мобилизована на трудовой фронт – рытьё противотанковых окопов. Так как по возрасту Сергея не взяли на фронт, он вскоре пошёл работать на завод «Калибр» токарем в инструментальный цех и проработал там год – до сентября 1942 года.За это время проявился его исключительный организаторский талант –он не только освоил сложнейшую профессию токаря, но и организовал молодёжь на изготовление боевого оружия, детали которого делал в то время завод. С.К. Годовикову одному из первых рабочих было присвоено звание «двухсотника», то есть он выполнял нормы не менее 200%.
Вот строки из дневника Сергея Годовикова, который он начал вести в 1941 году:«22.06.1942 г. …Сегодня год войны. Можно подвести итог моей работы… Хорошо поработал на трудовом фронте, теперь работаю на заводе. Год войны многому меня научил… Год этот стоит, пожалуй, многих лет мирной жизни. Сегодня мне хочется в армию. Я поработал здесь, теперь пора защищать Родину с оружием в руках…».
В сентябре 1942 года Сергея Константиновича Годовикова призвали в ряды Красной Армии и направили на учёбу в Удмуртию.В августе 1943 года он окончилМожгинское пехотное училище, затем курсы младших лейтенантов и был направлен вчасть Белорусского фронта через Орловскую область.
Несмотря на юный возраст, Сергей успел стать командиром взвода. Первый его бой был на Черниговщине за село Буровку (Украина). В сентябре 1943 г. он был награждён медалью «За отвагу».
28 сентября 1943 года во время ночного форсирования Днепра С.К. Годовиков и его солдаты в первой лодке переправлялись через реку на захват важного плацдарма. Внезапно темноту ночи разорвала вспышка сигнальной ракеты. Обнаружив взвод, враг открыл по солдатам огонь, лодка была разбита. Сергей принял смелое решение – продолжать переправу вплавь и добрался до острова. За ним причалили остальные плоты с солдатами его взвода. Годовиков лично уничтожил пятерых фашистов и занял остров. В последние минуты боя Сергей был убит очередью из автомата. В 19 лет он отдал за Родину самое дорогое – свою жизнь.
Уходя на боевую операцию, Сергей оставил записку: «Если что-нибудь со мной случится, передайте родным и знакомым, что я не опозорил их чести».
Похоронили его в селе Новосёлки, которое он со своим взводом всего за два дня до этого освободил от гитлеровских захватчиков.
Вскоре на имя директора завода «Калибр» пришло письмо от генерала армии, впоследствии Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. за выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом мужество и героизм во время освобождения Черниговщины и боях за Днепр командиру взвода 4 роты 1183 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии младшему лейтенанту Годовикову Сергею Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда». В мае 1944 года С.К. Годовиков посмертно был награждён медалью «За оборону Москвы».
- Краткая справка обобразовательной организации
ГБОУ «Школа № 1531 имени С.К. Годовикова» расположена в Северо-Восточном округе Москвы. Школа наименована в честь одного из самых молодых Героев Советского Союза времён Великой Отечественной войны – Сергея Константиновича Годовикова(1924-1943).
С 1965 года его имя носит улица, на которой находится здание нашей школы.В ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. решением Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение переименовать Малую Марьинскую улицу Дзержинского района города Москвы в улицу Годовикова в память Героя Советского Союза Сергея Константиновича Годовикова, погибшего смертью храбрых 28 сентября 1943 г. (родился и жил в Дзержинском районе, работал на заводе «Калибр»).
Напротив здания школы № 1531 находится комплекс завода «Калибр».В 1959 году на территории завода была открыта памятная Аллея Славы и установлены бюсты пяти калибровцев – Героев Советского Союза: Бочкова И.В., Годовикова С.К., Докукина И.А., Лебедева Д.М., Леонова В.Н. (выполнены студентами Московского художественно-промышленного училища).
В 2015 году Правительством Москвы реализован граффити-проект, который представлен серией работ, посвящённых Героям войны и размещённых на зданиях столицы. На доме номер 7 по улице Годовикова, где установлена памятная доска, теперь находится портрет Сергея Константиновича Годовикова, выполненный по его последней прижизненной фотографии 1943 года.
Вмае 2010 года по просьбе ветеранской организации школе (бывшей № 287, после реорганизации школы с сентября 2015 года – № 1531) было присвоено имя Героя.25 ноября 2010 г. в школе была проведена торжественная линейка, посвящённая присвоению имени Героя. Присутствовали: родной племянник Героя, полный тёзка – Сергей Константинович Годовиков, представители Совета Ветеранов Великой Отечественной войны Останкинского района.
В школе № 1531 есть историко-краеведческий музей «Звёздная летопись», открытый в 2007 году, один из разделов которого посвящён Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В марте 2011 года в фойе школы был торжественно открыт бюст С.К. Годовикова и небольшая выставка с документальным и вещевым фондом из архива историко-краеведческого музея «Звёздная летопись» ипланшетом «Награды Героя».Автором памятника является Кныш Сергей Александрович, на тот момент – студент V курса факультета скульптуры МГАХИ им. В.И. Сурикова, консультанты – декан факультета скульптуры М.М. Малашенко, профессор М.В. Переяславец.
- Краткоеописание маршрута экспедиции школьников «Путь Героя»
В рамках проекта «Путь Героя» на занятиях кружка в школьном музее, во время экскурсий по музейной выставке ребята знакомились с биографией Сергея Константиновича Годовикова, прослеживая по письмам и дневникам Героя начало его боевого пути.Учащиеся школы № 1531 также разработали туристский маршрут по местам, где проходил фронтовой путь 1183 стрелкового полка, командиром взвода которого был Сергей Годовиков. Во время похода учащиеся попытались воссоздать часть пути нашего Героя в свою дивизию в августе 1943 года по территории Орловской области.
Проект «Путь Героя» направлен также на то, чтобы дополнить и продолжить создание цикла виртуальных экскурсионных маршрутов, связанных с именем Годовикова. Участие в проекте позволяет не только лучше узнать человека, именем которого названа наша школа, но и пройти часть пути по дороге на фронт, основываясь на его дневниках, собрать фото и видеоматериалы для пополнения экспозиции школьного музея и для создания виртуальной видеоэкскурсии по Орловской области.
Рассказ участников туристского маршрута по пути Героя
Кузнецова Ксения Борисовна, учащаяся 10А класса школы № 1531
«Мне кажется важным, что люди, живущие на улице Годовикова, ребята, с которыми я учусь в школе его имени, должны побольше узнать об этом человеке. Он был всего лишь на год старше меня, когда началась Великая Отечественная война. В школьном музее есть его фотографии, копии документов, писем и фронтового дневника, которые подарил школе родной племянник Годовикова. Я помню эти встречи с племянником Героя. Я читала фронтовой дневник, и перед моими глазами оживало то страшное для страны время. Я тоже родилась в Москве, хожу каждый день по тем же улицам, мимо завода «Калибр», где работал Сергей Годовиков.
Когда мы начали читать, изучать документы и самое главное – фронтовой дневник Годовикова, то увидели, что Сергей был направлен на фронт проездом через город Орёл. Меня поразили строки из дневника Годовикова, где он писал, что по приезду в Орёл увидел совершенно разрушенный город, ему даже было жутко. А в резерв 61-й армии, куда приехал Годовиков, надо было идти пешком километров 25, так что он даже бросил по пути чемодан с вещами. Шёл он деревнями и полями, и мне хотелось хотя бы частично пройти с ним этот путь».
Цыганков Андрей,учащийся 11А класса школы № 1531
«Мы разработали маршрут по Орловской области так, чтобы посетить места, описанные Годовиковым в дневнике, и занесём его в экспедиционный журнал. Общая протяжённость маршрута составляет 44 километра, поход был рассчитан на три дня.
В начале нашего маршрута в городе Орле мы посетили музей боевой славы лицея № 1, посвящённый орловчанам-танкистам, и добрались допосёлка Сухая Орлица.В августе 1943 года в этой области находилась 356-я стрелковая дивизия, тогда же к ней присоединился Сергей Константинович Годовиков.
В посёлке Стрелецкийнам провелизамечательную экскурсию по музеюбоевой славыСтрелецкой школы и мемориальному комплексу. Недалеко от Стрелецкого в поселкеБолотовонаходится военный мемориал – братская могила. Сотрудники рассказали историю «Школы пожарников» – минёров, подрывников, где в годы войны проводил занятия местный жительСтаринов Илья Григорьевич, полковник, партизан-диверсант. Нам рассказали о его вкладе в деятельность советских партизан.Мы надеемся, что наши школьные музеи будут сотрудничать.
Затем мы прошлив посёлок Образцово через Звягинки и Русский, потому что именно через эти деревни проходил Сергей Годовиков с 356-й стрелковой дивизией 1183-го стрелкового полка далее на территорию Украины, на Днепр.
И в последний день похода в Орле у нас была очень интересная встреча с нашими ровесниками – кадетами, с которыми мы подружились и будем переписываться. Мы приняли участие в церемонии почётного караула у памятника танку Т-34, освобождавшему город от фашистов».
Рыскельдиева Айжамал, учащаяся 10А класса школы № 1531
«После похода я уже другими глазами смотрю на события Великой Отечественной войны.Нам повезло, что мы воочию увидели те места, через которые проходил этот героический человек. Для меня реально оживали строки из его фронтового дневника. К тому же, мы открыли для себя красоту Орловской земли – поля и озёра в пору золотой осени. И во время похода мы узнали о себе много нового, мы были в команде, и мы вместе прошли этот путь!
Мы хотим поделиться впечатлениями и создать виртуальную экскурсию по местам фронтового пути Годовикова. Многие ребята, кто не смог поехать, познакомятся с видами орловской области, с военными мемориалами и историей только благодаря созданию цикла виртуальных экскурсионных маршрутов, связанных с именем Годовикова».
- Результат участия в проекте «Путь Героя»
Актив школьного музея – учащиеся старших классов, - проводят экскурсии по выставке в школе, посвящённой Великой Отечественной войне. Обновлена экспозиция, посвящённая С.К. Годовикову. Помимо видеоэкскурсии по Орловской области, также создаётся виртуальный экскурсионный московский маршрут по основным этапам биографии С.К. Годовикова (родился в Москве, учился в школе в Марьиной Роще, работал на заводе «Калибр»).На экскурсии в музее мы будем знакомить посетителей с этой картой-схемой.
Все материалы, полученные в ходе реализации проекта, пополнят фонды и займут достойное место в экспозиции школьного музея. По итогам проекта мы планируем составить сценарии музейных мероприятий для школьников, представить им видеоэкскурсию по Орловской области, познакомить ребят с фронтовым дневником и письмами Сергея Годовикова. Материалы будут размещены на сайте школы и в МЭШ. Для жителей района, ветеранов и посетителей музея и собранные фотографии, и цикл видеоэкскурсий, посвящённых Годовикову, также будет очень интересен. Мы также планируем издать буклет для всех, кто неравнодушен к истории нашей страны.